16 октября 2024 года в России стартовал День хлеба, который открывает месяц разумного потребления. Акция приурочена к осеннему сбору урожая в стране. Главная цель организаторов – напомнить о ценности еды и призвать перестать выбрасывать миллионы тонн продовольствия. О том, как обычный россиянин может присоединиться к Дню хлеба, рассказывают на сайте деньхлеба.рф.
Треть всего произведенного продовольствия ежегодно оказывается на свалках. В России это 18 млрд кг еды, большую часть из которых выбрасывают не предприятия или рестораны, а обычные люди. По статистике, чаще всего россияне избавляются от хлеба. Осенью объемы пищевых отходов в мусорном ведре вырастают в 4–5 раз.
Вместе с тем большинство из нас даже не задумывается о том, что рациональное потребление пищи – это возможность сэкономить деньги и улучшить свое качество жизни. День хлеба дает возможность любому жителю России узнать, как это сделать.
В России каждую минуту образуется 1,5–2 фуры пищевых отходов. Они отправляются на полигоны твердых бытовых отходов. Именно пищевые отходы приводят к загрязнению почвы, воды, выделению вредных веществ в воздух и даже пожарам на свалках. Миф о том, что органика не наносит вреда природе, давно пора развенчать. Под толщей мусора на полигоне остатки пищи вместе в упаковке могут разлагаться до 50 лет.
Встает логичный вопрос: а что же делать? Самое простое – покупать только то, что действительно нужно человеку. Вспомнить наказы наших предков о том, что хлеб, например, выбрасывать нельзя. Если отходами на полигонах вас не напугать, то давайте посмотрим в сторону экономии. Если взять за привычку использовать продукты питания рационально и без остатка, можно экономить до 80 тыс. рублей в год.
Большое сообщество экспертов России трудится над тем, чтобы бережно потреблять становилось легко и приятно. На сайте деньхлеба.рф мы собрали полезную информацию.
Анна Алиева-Хрусталёва
Сооснователь и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», исполнительный директор БФ «Банк еды «Русь»
Сегодня в России около 12,5 млн человек живут за чертой бедности; до 60% семейного бюджета уходит на еду, что является значительной нагрузкой на семейный бюджет. Благодаря фудшерингу более 2 млн человек ежегодно получают продукты через банк еды «Русь» – качественную еду, которая не была продана, но остается пригодной для употребления.
Рациональное производство и ответственное потребление неразрывно связаны. Это касается того, как мы каждый день распоряжаемся ресурсами, и это напрямую влияет на наше будущее и на будущее наших детей. Фудшеринг – больше чем тренд, это возможность для бизнеса внедрять более ответственные производственные практики, а для нас, людей, – вернуться к истокам. Это рачительное отношение к ресурсам – часть нашего культурного кода, наших традиций, в которых нас воспитывали с детства.
Мы предлагаем сделать фудшеринг и осознанное потребление частью своей жизни. Это не просто помощь сегодня, это забота о завтрашнем дне.
Юлиа Назарова
Сооснователь и президент БФ «Банк еды «Русь», член СПЧ и ОС Росмолодежь
На сайте проекта посетители получат практические советы и рекомендации, которые помогут эффективнее распоряжаться своими ресурсами в повседневной жизни. Информационная кампания по Дню хлеба продлится до конца ноября.
День хлеба проходит в поддержку национального проекта «Экология». По нацпроекту в России формируется комплексная система обращения с отходами. Цель – к 2030 году обеспечить 100%-ную сортировку мусора, а также снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза. Для этого в регионах строятся мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы, создается инфраструктура, чтобы людям было удобно сортировать отходы. Узнать больше о раздельном сборе и других направлениях нацпроекта можно здесь.
Кроме того, День хлеба поддержали: Комитет Государственной Думы по молодежной политике, «Движение Первых», видеохостинг Rutube, социальная сеть «Одноклассники» и Российский Союз пекарей.