В рамках Российского Экологического Форума (РЭФ) состоялась значимая дискуссия, организованная банком еды «Русь» совместно с медиапроектом «Про фудшеринг». Темой обсуждения стали «Пищевые отходы: экологические и экономические технологии для сокращения. Практики бизнеса, создание новых регуляторов и законов».
В мероприятии приняли участие представители государственных структур, бизнеса и экологических организаций, включая депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, а также компании: «Х5 Group», «ЭкоЛайн», «Вкусвилл», «Вкусно и точка», «Магнит» и другие. Эксперты обсудили ключевые аспекты борьбы с пищевыми отходами, поделились успешными практиками бизнеса и предложили идеи по созданию новых регуляторов и законов.
Модератором дискуссии выступила главный редактор медиа «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва, которая отметила, что в России ежегодно на свалку уходит почти 18 миллионов тонн еды, при этом 8,5% населения живет ниже границы бедности.
Наша дискуссия продлилась полтора часа, и за это время около 150 фур с едой превратились в отходы. Это то, что выбрасывают магазины, точки общественного питания и конечные потребители.
Анна Алиева-Хрусталёва
Исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь», автор и главный редактор медиапроекта "Про фудшеринг"
Особое внимание было уделено технологии фудшеринга как эффективному инструменту минимизации продовольственных потерь. Президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова отметила важность внедрения фудшеринга для перехода к экономике замкнутого цикла, способствующей рациональному использованию ресурсов и снижению отходов.
Переход к экономике замкнутого цикла требует последовательного исполнения приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Ключевым этапом на этом пути должно стать предотвращение образования отходов, а не их утилизация. Мы же видим, что на практике акцент делается на утилизацию и сжигание, тогда как первостепенным направлением должны быть минимизация и предотвращение образования отходов на всех этапах — от производства до потребления в домохозяйствах.
Фудшеринг позволяет снизить нагрузку на инфраструктуру переработки отходов, минимизировать объемы захоронения на полигонах, рационально использовать природные ресурсы и, как следствие, уменьшить негативное воздействие на климат. Для достижения этих целей необходимы, с одной стороны, изменения в налоговом законодательстве, которые устранят препятствия для бизнеса, стремящегося внедрять передовые технологии. С другой стороны, важно также развивать инфраструктуру, которая позволит раскрыть потенциал фудшеринга, оцениваемый в 1,2 миллиона тонн продуктов ежегодно — этого достаточно, чтобы обеспечить продовольствием большинство нуждающихся в стране.
Юлиа Назарова
Президент банка еды «Русь»
Одним из ключевых вопросов обсуждения стало не только вовлечение отходов во вторичное производство, но и их сокращение на этапе генерации. Пищевые отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду и нецелесообразны с социальной и экономической точки зрения. Весной этого года РЭО презентовал Концепцию по минимизации образования отходов в РФ.
Руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО Андрей Рудаков отметил, что реализация мероприятий по снижению образования отходов позволит достичь как экономических, так и экологических эффектов, включая сохранение природных ресурсов и снижение негативного влияния на окружающую среду.
«Мы планируем ввести понятие единого оператора распределения пищевой продукции с истекающим сроком годности. Изначально нам нужно провести работу в тестовом режиме в одном регионе или округе. Я бы хотел предложить банку еды, как профильной организации, выступить в роли единого оператора на этом этапе. Отдельно мы обсудим регион, нуждающихся жителей которого мог бы обеспечивать продуктами «Банк еды «Русь». Так мы сможем обкатать механизм, учесть доработки для дальнейшего тиражирования в другие регионы», - подчеркнул эксперт.
Дискуссия еще раз подтвердила важность объединения усилий всех заинтересованных сторон для достижения устойчивого решения проблемы пищевых отходов и содействия экологической безопасности.
В списке участников:
Артем Метелев — общественный деятель, депутат Госдумы восьмого созыва, председатель комитета по молодёжной политике.
Александр Коган — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации
Алексей Дзержинский — помощник председателя агропродовольственного комитета Совета Федерации.
Юлиа Назарова — общественный деятель, сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», член СПЧ и ОС Росмолодежь.
Тамара Степанова — консультант отделения ФАО.
Сергей Тушев — сооснователь, директор по развитию экоцентра «Сборка».
Елена Вишнякова — заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн».
Андрей Рудаков — руководитель департамента вторичных материальных ресурсов ППК РЭО.
Татьяна Шитова — эколог АО «Вкусвилл».
Анна Гусейнова — руководитель направления фандрайзинга фонда Х5 «Выручаем».
Эдуард Костенко — руководитель по экологическим проектам, розничная сеть «Магнит»
Ирина Коршунова — старший директор по устойчивому развитию компании «Вкусно и точка».
Екатерина Мамлясова — директор по маркетингу Russian Hospitality Awards, Global Hospitality Club.