Российский Экологический Форум: объединение усилий в решении проблемы пищевых отходов

 Российский Экологический Форум: объединение усилий в решении проблемы пищевых отходов

В рамках Российского Экологического Форума (РЭФ) состоялась значимая дискуссия, организованная банком еды «Русь» совместно с медиапроектом «Про фудшеринг». Темой обсуждения стали «Пищевые отходы: экологические и экономические технологии для сокращения. Практики бизнеса, создание новых регуляторов и законов».

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, бизнеса и экологических организаций, включая депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, а также компании: «Х5 Group», «ЭкоЛайн», «Вкусвилл», «Вкусно и точка», «Магнит» и другие. Эксперты обсудили ключевые аспекты борьбы с пищевыми отходами, поделились успешными практиками бизнеса и предложили идеи по созданию новых регуляторов и законов.

Модератором дискуссии выступила главный редактор медиа «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва, которая отметила, что в России ежегодно на свалку уходит почти 18 миллионов тонн еды, при этом 8,5% населения живет ниже границы бедности.


Наша дискуссия продлилась полтора часа, и за это время около 150 фур с едой превратились в отходы. Это то, что выбрасывают магазины, точки общественного питания и конечные потребители.

Анна Алиева-Хрусталёва

Исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь», автор и главный редактор медиапроекта "Про фудшеринг"

Особое внимание было уделено технологии фудшеринга как эффективному инструменту минимизации продовольственных потерь. Президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова отметила важность внедрения фудшеринга для перехода к экономике замкнутого цикла, способствующей рациональному использованию ресурсов и снижению отходов.

 

Переход к экономике замкнутого цикла требует последовательного исполнения приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Ключевым этапом на этом пути должно стать предотвращение образования отходов, а не их утилизация. Мы же видим, что на практике акцент делается на утилизацию и сжигание, тогда как первостепенным направлением должны быть минимизация и предотвращение образования отходов на всех этапах — от производства до потребления в домохозяйствах.

Фудшеринг позволяет снизить нагрузку на инфраструктуру переработки отходов, минимизировать объемы захоронения на полигонах, рационально использовать природные ресурсы и, как следствие, уменьшить негативное воздействие на климат. Для достижения этих целей необходимы, с одной стороны, изменения в налоговом законодательстве, которые устранят препятствия для бизнеса, стремящегося внедрять передовые технологии. С другой стороны, важно также развивать инфраструктуру, которая позволит раскрыть потенциал фудшеринга, оцениваемый в 1,2 миллиона тонн продуктов ежегодно — этого достаточно, чтобы обеспечить продовольствием большинство нуждающихся в стране.

Юлиа Назарова

Президент банка еды «Русь»

Одним из ключевых вопросов обсуждения стало не только вовлечение отходов во вторичное производство, но и их сокращение на этапе генерации. Пищевые отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду и нецелесообразны с социальной и экономической точки зрения. Весной этого года РЭО презентовал Концепцию по минимизации образования отходов в РФ.

Руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО Андрей Рудаков отметил, что реализация мероприятий по снижению образования отходов позволит достичь как экономических, так и экологических эффектов, включая сохранение природных ресурсов и снижение негативного влияния на окружающую среду.

«Мы планируем ввести понятие единого оператора распределения пищевой продукции с истекающим сроком годности. Изначально нам нужно провести работу в тестовом режиме в одном регионе или округе. Я бы хотел предложить банку еды, как профильной организации, выступить в роли единого оператора на этом этапе. Отдельно мы обсудим регион, нуждающихся жителей которого мог бы обеспечивать продуктами «Банк еды «Русь». Так мы сможем обкатать механизм, учесть доработки для дальнейшего тиражирования в другие регионы», - подчеркнул эксперт.

Дискуссия еще раз подтвердила важность объединения усилий всех заинтересованных сторон для достижения устойчивого решения проблемы пищевых отходов и содействия экологической безопасности.

В списке участников:

Артем Метелев — общественный деятель, депутат Госдумы восьмого созыва, председатель комитета по молодёжной политике.

Александр Коган — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Алексей Дзержинский — помощник председателя агропродовольственного комитета Совета Федерации.

Юлиа Назарова — общественный деятель, сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», член СПЧ и ОС Росмолодежь.
Тамара Степанова — консультант отделения ФАО.

Сергей Тушев — сооснователь, директор по развитию экоцентра «Сборка».

Елена Вишнякова — заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн».

Андрей Рудаков — руководитель департамента вторичных материальных ресурсов ППК РЭО.

Татьяна Шитова — эколог АО «Вкусвилл».

Анна Гусейнова — руководитель направления фандрайзинга фонда Х5 «Выручаем».

Эдуард Костенко — руководитель по экологическим проектам, розничная сеть «Магнит»

Ирина Коршунова — старший директор по устойчивому развитию компании «Вкусно и точка».

Екатерина Мамлясова — директор по маркетингу Russian Hospitality Awards, Global Hospitality Club.