16 октября по случаю Всемирного дня продовольствия состоялась пресс-конференция, организованная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). В 2023 году главной темой Всемирного дня продовольствия стала проблема обеспечения человечества чистой пресной водой – «Вода для жизни. Вода для продовольствия. Никто не должен остаться без внимания».
Участники пресс-конференции обсудили изменение отношения к исчерпаемым водным ресурсам, улучшение агропродовольственных систем, а также продовольственную безопасность в России и мире.
Директор московского офиса ФАО Олег Кобяков объяснил, что на доступность пресной воды и на ее качество повлияли многолетнее неадекватное регулирование и слабо контролируемое водопользование, чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, загрязнение окружающей среды и изменение климата.
Только 2,5% запасов воды на Земле является пресными, пригодными для питья, сельского хозяйства и большинства промышленных целей – такие данные привел Владимир Мошкало, руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России. Он призвал обеспечить эффективность водопользования в рамках агропродовольственных систем, найти безопасные методы повторного использования сточных вод и защитить водные ресурсы.
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Посол доброй воли ЮНЕСКО Вячеслав Фетисов сообщил, что доступность чистой пресной воды в России будет во многом зависеть от того, насколько быстро наука и производство перестроятся на максимальное ресурсосбережение – тут потребуется создание стимулов для бизнеса.
По словам директора Информационного центра ООН в Москве Владимира Кузнецова, сейчас наблюдается глобальный продовольственный кризис и, согласно мировой статистике, каждые несколько секунд от голода умирает человек: порядка 780 миллионов человек голодают, почти 50 миллионов детей сталкиваются с угрозой смерти от истощения в тяжелой форме. По его мнению, развитие устойчивого сельского хозяйства способно снизить продовольственную недостаточность.
Мы редко задумываемся, какое количество ресурсов и в частности воды тратится на производство продуктов питания. Эксперты подсчитали, что на производство, например, 1 кг говядины требуется более 15 тысяч литров воды, а прежде чем у нас на столе появится привычный батон хлеба, будет израсходовано почти полторы тысячи литров воды. В то же время в России образуется колоссальное количество продовольственных потерь и пищевых отходов. Значительная доля продуктов может быть использована по прямому назначению, вместо того чтобы пополнять мусорные полигоны. Из-за нерационального потребления природные ресурсы истощаются. Так, экологи прогнозируют дефицит воды в европейской части России уже к 2040 году. Социально-экологическая технология фудшеринг помогает разумно использовать невостребованные продукты питания, а вместе с ними ресурсы, которые были затрачены на их производство. 90% фудшеринга в нашей стране осуществляет банк еды «Русь» – благодаря усилиям команды фонда и волонтерскому сообществу, которое охватывает 16 тысяч человек по всей стране. Мы развиваем фудшеринг с 2012 года и разрабатываем разные форматы этой технологии: промышленный, розничный и агрофудшеринг. Забираем у бизнеса невостребованные продукты и передаем людям в трудной жизненной ситуации. Фонд оказывает помощь 1,5 млн нуждающихся в год в 60 регионах страны.
Юлиа Назарова
президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг»
Узнать больше о Всемирном дне продовольствия и скачать гайдбук начинающего фудсейвера можно по ссылке.