5 июня Президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова выступила на XIV Международном форуме «Экология», где рассказала о преимуществах фудшеринга для общества, экологии и бизнеса. Форум приурочен ко Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды.
В рамках сессии «Zero Food Waste: рациональный подход к обращению продуктов питания» Юлиа Назарова рассказала о ключевой социально-экологической технологии банка еды «Русь» — фудшеринге, а также о том, как фудшеринг способен эффективно закрывать потребности бизнеса в вопросах корпоративной социальной ответственности и достижения целей устойчивого развития. В качестве одного из примеров она привела магазины Х5 Group, участвующих в фудшеринге при поддержке банка еды «Русь»: списание хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 25%.
Юлиа Назарова подчеркнула, что в иерархии ООН по обращению с продуктами питания перераспределение еды, то есть фудшеринг, относится к мерам предотвращения образования пищевых отходов.
Утилизировать еще хорошие продукты или передать их нуждающимся — это вопрос не только из области гуманизма. Это вопрос рационализации бизнес-процессов и вопрос экологической безопасности. Безусловно, переработка — это лучше, чем захоронение, однако по сравнению с фудшерингом остальные методы зачастую значительно увеличивают углеродный след продукта, а значит вредят природе.
Юлиа Назарова
Президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь»
Международный форум «Экология» — ведущая общественная площадка для обсуждения актуальных экологических вопросов и формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В форуме, который проводится ежегодно при поддержке Госдумы и Минприроды России, принимают участие представители всех уровней власти, общественных и коммерческих организаций, научного сообщества, независимые эксперты и эко-активисты.