Президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова приняла участие в панельной дискуссии «Предотвратить нельзя переработать. Обращение с пищевыми отходами без потерь!». Обсуждение прошло в рамках IV Форума-выставки «Чистая страна», организатором сессии выступило «Агентство стратегических инициатив».
Представители торговых сетей, операторов по переработке отходов, эксперты в области устойчивого развития обсудили лучшие практики предотвращения образования пищевых отходов и способы эффективного обращения с отходами, а также барьеры, которые препятствуют полномасштабному запуску этих методов.
По мнению заместителя генерального директора ГК «ЭкоЛайн» Елены Вишняковой, развитие фудшеринга и запрет на захоронение органики помогут справиться с проблемой образования органических отходов.
Первое, нам нужны легкие способы для бизнеса — обеспечить фудшеринг и предотвращение пищевых отходов. Второе, должны быть стимулирующие и дестимулирующие меры: запрет на захоронение и обязательное компостирование.
Елена Вишнякова
Заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн»
Президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова отметила, что для оказания продовольственной помощи большинству нуждающихся достаточно хотя бы 1,2 млн тонн продуктов. Однако для эффективного, быстрого перераспределения таких больших объемов необходимо развивать инфраструктуру банков еды и фудшеринговых организаций.
Надо выстроить необходимую инфраструктуру, чтобы мы могли забирать как можно больше продуктов и передавать их людям с соблюдением всех норм и стандартов Российской Федерации.
Юлиа Назарова
Президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь»
Представители торговых сетей, участвующих в проекте фудшеринга, указали на ряд барьеров, мешающих осуществлять эту работу, среди них — начисление НДС на продукцию.
Фудшеринг позволяет нам «спасать» продукты за пару дней до окончания сроков годности и передавать людям. В таком случае мы не продаем товар, не зарабатываем на нем, но по текущему закону все равно уплачиваем НДС и это выходит дороже, чем дождаться, когда товар станет просроченным и отдать его на утилизацию.
Ольга Васильчук
Руководитель проектов по устойчивому развитию X5 GROUP
К сожалению, сейчас утилизировать пищевые продукты в 2,5–3 раза дешевле, чем передавать их благополучателям.
Эдуард Костенко
Руководитель направления по устойчивому развитию семьи магазинов «Магнит»
К Форуму-выставке был приурочен выход специального номера журнала о бережном отношении к экологии RRR с большим материалом о том, как банк еды «Русь» применяет технологию фудшеринга.
ЧИТАТЬ