В минувшее воскресенье в России отмечался День эколога. Это не только профессиональный праздник специалистов по охране окружающей среды, но и повод в очередной раз обратить внимание на вопросы эффективного и рационального использования природных ресурсов.
Четверть коммунальных отходов в России составляют продукты питания. В среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год. В расчете на все население эта цифра приближается к 17 млн тонн. Пищевые отходы на свалках выделяют в атмосферу примерно 2,4 млн тонн метана. Это мощный парниковый газ, ускоряющий глобальное потепление.
На производство пищи, которая впоследствии становится отходами, необходимо до 21% пресной воды, 19% удобрений, 18% пахотных земель. Выбрасывание 1 кг говядины эквивалентно выбросу 50 тыс. литров воды. Вылить стакан молока в раковину — это почти 1000 литров воды, потраченной впустую.
Для того, чтобы снизить объем пищевых отходов, ежегодно отправляемых на свалки, важно сфокусироваться на двух сферах: предотвращение и утилизация. Такой подход позволит уменьшить долю пищевых отходов на полигонах почти на 60%, до 7,13 млн тонн.
Фонд продовольствия «Русь» призывает общество бережно и разумно расходовать природные ресурсы. Еда не должна становиться мусором. Фудшеринг — одна из эффективных технологий по сокращению количества выбрасываемой пищи. Мы работаем над тем, чтобы невостребованные продукты максимально использовались единственным разумным способом — направлялись тем, кто в них нуждается.