22 марта отмечается Всемирный день воды, или Всемирный день водных ресурсов. Праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 декабря 1992 года. Его основная цель — вдохновить на действия по достижению Цели устойчивого развития (ЦУР) 6: вода и санитария для всех к 2030 году.
Проблема водных ресурсов напрямую связана с фудшерингом. Продовольственные потери и отходы являются напрасной тратой природных ресурсов, в том числе водных. Каждый год более 66 трлн галлонов воды расходуется на производство продовольствия, которое теряется или выбрасывается. Этот объем эквивалентен годовому стоку реки Волга, или в три раза превышает объем Женевского озера.
Фудшеринг помогает сократить эти потери. Деятельность одного банка еды по предотвращению выброса 2,7 тыс. тонн пригодной для потребления пищи позволяет сэкономить более 3,2 млн кубических метров пресной воды.
Наш Фонд на протяжении 10 лет развивает в России технологию промышленного фудшеринга. Ее механика проста. Фонд в больших объемах получает от бизнеса остатки нераспроданной продукции и раздает нуждающимся. Таким образом компании имеют возможность вовремя передать излишки товаров в благотворительных целях, вместо утилизации. А подопечные Фонда — улучшить качество своей жизни.