16 октября – День хлеба в России. Старт месяца разумного потребления
Команда медиапроекта «Про фудшеринг» и банка еды «Русь» запустили совместный проект, чтобы привлечь внимание россиян к теме рационального потребления.
Треть всего произведенного продовольствия ежегодно оказывается на свалках.
В России это 18 млрд кг еды, большую часть из которых выбрасывают не предприятия или рестораны, а обычные люди. И чаще всего россияне отправляют в мусорное ведро именно хлеб.
День хлеба – наш новый способ и повод поговорить о проблеме пищевых отходов, вместе с тем показать людям все преимущества бережного отношения к продуктам питания.
Знали ли вы?
Eсли взять за привычку использовать продукты питания рационально и без остатка, можно экономить до 80 тыс. рублей в год. Кроме того, это предотвращает выбросы С02 в атмосферу.
Днем хлеба мы открываем месяц разумного потребления. На сайте деньхлеба.рф мы уже опубликовали простые советы по тому, как рационально использовать имеющиеся у нас ресурсы — время, деньги и продукты.
А для тех, кто хочет глубже разобраться в вопросе, мы собрали несколько актуальных материалов.
До сих пор во многих странах мира именно хлеб остается базовым продуктом в рационе питания людей. Рассказываем, кто стоит за производством хлеба и сколько ресурсов уходит на производство каждой буханки. Ищем способы сократить количество выбрасываемого хлеба.
Раскрыли основные секреты и развеяли мифы про рациональное потребление. Например, о том что бережное отношение к ресурсам и еде это что-то сложное. Собрали простые лайфхаки, которые уже с первого дня применения могут изменить жизнь в лучшую сторону.
От рекомендаций Роспотребнадзора до бабушкиных советов: собрали базовые способы сохранять еду свежей и пригодной к употреблению как можно дольше. А еще - подсмотрели вполне применимые для дома идеи по хранению, которые сейчас используются в фудшеринговых организациях и на крупных продуктовых складах.
Решение для тех, кто купил только нужное, хранил добросовестно - но все равно обнаружил у себя излишки продуктов. Невостребованные качественные товары - от кабачков до тортов - можно передать тем, кто в них нуждается. Для этого энтузиасты рационального потребления создают специальные сообщества. Рассказываем, как работает фудшеринг p2p (people to people).
В среднем каждый россиянин выбрасывает 88 кг продуктов в год. Разбираемся, какие еще продукты помимо хлеба отправляют в мусорное ведро россияне. Выясняем, почему так происходит и как исправить ситуацию. Предлагаем решения людям и компаниям.
Делиться едой можно и с коллегами в офисе – фудшеринг может стать очень эффективным форматом тимбилдинга. Подсказываем, как грамотно организовать обмен едой, и как еще сотрудники могут поучаствовать в развитии фудшеринга в стране.