Про фудшеринг. Выпуск №26

Про фудшеринг. Выпуск №26

Команда медиапроекта «Про фудшеринг» и банка еды «Русь» запустили совместный проект, чтобы привлечь внимание россиян к теме рационального потребления.

Треть всего произведенного продовольствия ежегодно оказывается на свалках.

В России это 18 млрд кг еды, большую часть из которых выбрасывают не предприятия или рестораны, а обычные люди. И чаще всего россияне отправляют в мусорное ведро именно хлеб.

День хлеба – наш новый способ и повод поговорить о проблеме пищевых отходов, вместе с тем показать людям все преимущества бережного отношения к продуктам питания.

Знали ли вы?

Eсли взять за привычку использовать продукты питания рационально и без остатка, можно экономить до 80 тыс. рублей в год. Кроме того, это предотвращает выбросы С02 в атмосферу.  

Днем хлеба мы открываем месяц разумного потребления. На сайте деньхлеба.рф мы уже опубликовали простые советы по тому, как рационально использовать имеющиеся у нас ресурсы — время, деньги и продукты.

А для тех, кто хочет глубже разобраться в вопросе, мы собрали несколько актуальных материалов.

Париж-2024 и пищевые отходы: чего ждать от Олимпиады

До сих пор во многих странах мира именно хлеб остается базовым продуктом в рационе питания людей. Рассказываем, кто стоит за производством хлеба и сколько ресурсов уходит на производство каждой буханки. Ищем способы сократить количество выбрасываемого хлеба.

«Магнит» подключит к фудшерингу еще 15 гипермаркетов

Раскрыли основные секреты и развеяли мифы про рациональное потребление. Например, о том что бережное отношение к ресурсам и еде это что-то сложное. Собрали простые лайфхаки, которые уже с первого дня применения могут изменить жизнь в лучшую сторону.

Вывозить отходы теперь стоит дороже на 30%

От рекомендаций Роспотребнадзора до бабушкиных советов: собрали базовые способы сохранять еду свежей и пригодной к употреблению как можно дольше. А еще - подсмотрели вполне применимые для дома идеи по хранению, которые сейчас используются в фудшеринговых организациях и на крупных продуктовых складах.

Региональный банк еды открылся в Башкортостане

Решение для тех, кто купил только нужное, хранил добросовестно - но все равно обнаружил у себя излишки продуктов. Невостребованные качественные товары - от кабачков до тортов - можно передать тем, кто в них нуждается. Для этого энтузиасты рационального потребления создают специальные сообщества. Рассказываем, как работает фудшеринг p2p (people to people).

Ученые научились делать сливочное масло из воздуха

В среднем каждый россиянин выбрасывает 88 кг продуктов в год. Разбираемся, какие еще продукты помимо хлеба отправляют в мусорное ведро россияне. Выясняем, почему так происходит и как исправить ситуацию. Предлагаем решения людям и компаниям.

«Ozon Забота»: как устроена программа и что ей дает фудсорсинг

Делиться едой можно и с коллегами в офисе – фудшеринг может стать очень эффективным форматом тимбилдинга. Подсказываем, как грамотно организовать обмен едой, и как еще сотрудники могут поучаствовать в развитии фудшеринга в стране.