СОВЕТ МЕСЯЦА
Не выбрасывайте в мусорку кожуру и очистки
Конечно, совсем без отходов не получится, но из них тоже можно извлечь пользу. К тому же, если убрать из мусорного ведра органику, то в нем останутся чистые пластик, стекло, бумага и металл — вторсырье, которое можно сдать на переработку.
Очистки и кожуру высушите на батарее, в духовке или заморозьте. Весной все накопленное закопайте в лесу, на даче или отвезите в пункт сбора органических отходов.
В январе розничная торговля запускает добровольный эксперимент: система цифровой маркировки не будет пропускать через кассу просроченную молочную продукцию — люди просто не смогут ее купить. Первым участником стал самый крупный российский ритейлер — «Магнит».
Банк еды «Русь» вместе с X5 Group запустили пилот фудшеринга в конце июля в нескольких «Пятёрочках», осенью присоединились супермаркеты «Перекрёсток». За первые 5 месяцев пилота продуктовую помощь получили 5800 человек, а списания по хлебу в магазинах в среднем сократились на 25%.
Спойлер — много! Каждый год в России выбрасывают 17,9 млн тонн продуктов. 29% — это отходы ритейла и организаций общественного питания. Большая часть пищевых отходов приходится на конечных потребителей: людей — 71%. По данным Минприроды, средний россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год.
Пищевые отходы на свалках ежегодно выделяют в атмосферу более 3 млрд тонн парниковых газов, которые влияют на изменение климата. Недавно ученые из Университета Лафборо выяснили: резкие скачки от жары к холоду и наоборот приведут к увеличению смертности среди наиболее уязвимых слоев населения.
Есть мнение, что фудшеринг — это экономически невыгодно. Да, для бизнеса в России выбросить продукты в 2–3,5 раза дешевле, чем передать их в банки еды. Все из-за уплаты НДС. Несмотря на сложности, появляются новые фудшеринговые проекты и направление продолжает развиваться. Рассказываем, почему.
Ответственность за решение экологических проблем, по мнению 71% опрошенных, лежит на бизнесе, общественных и государственных институтах. При этом сами люди не готовы уделять большого внимания проблемам экологии. Программа максимум для большинства россиян — раздельный сбор мусора и экономия ресурсов на ЖКХ.
Португальский завод по производству снеков запускает проект переработки органических отходов в биогаз. Для производства биогаза используется осадок, который остаетсяна очистных сооружениях и картофельные очистки. По оценкам компании, проект сократит выбросы углерода на предприятии примерно на 30% и сэкономит на покупке «обычного» природного газа.
Канализация в жилых домах стала чаще забиваться «неподходящим» мусором: ватные палочки, средства гигиены и пищевые отходы. Например, в Липецке в 2022 году специалисты устранили более 8000 засоров, а из коллекторов извлекли более 100 тонн мусора. Эксперты объясняют, почему штрафовать — плохая идея и рассказывают, как можно решить проблему по-другому.