Миллионы тонн еды смогут получить малоимущие жители страны

Производителей и розничные сети предлагают избавить от основного барьера на пути развития фудшеринга в России — налогов на передачу еды малоимущим

Депутаты от «Единой России» Сергей Вострецов и Николай Валуев предлагают освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), которые сейчас составляют до 40% от цены переданного товара. Об этом сообщил «Коммерсант». Фактически сейчас благотворительная передача продовольственных товаров приравнена к продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, производитель обязан заплатить в бюджет до 40% от стоимости переданного, как будто он его продал и получил прибыль. Поэтому бизнесу выгоднее утилизировать нереализованную продукцию с поврежденной упаковкой, истекающим сроком годности и т. д., так как передача ее на благотворительность — дополнительные расходы в виде уплаты налогов.

В новом проекте поправок к Налоговому кодексу говорится: из 17 млн тонн пищевых отходов (30% всех твердых коммунальных отходов), которые ежегодно создаются в РФ, 9,2% создаются на этапах хранения и реализации. И почти все пищевые отходы (94%) отправляются на полигоны, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. Большинство твердых бытовых отходов — экономически привлекательны с точки зрения вторичного использования (стеклотара, строительный мусор, пластик, макулатура и т. д.), но если они смешиваются с пищевыми отходами, что и происходит на свалках, то их вторичное использование становится экономически невыгодным из-за высоких затрат на очистку.

Передача продукции с истекающим сроком годности малоимущим напрямую компаниями и при помощи «банков еды» является распространенной практикой во многих странах мира и обязательной во многих странах ЕС. Единственный в России «банк еды» — Фонд продовольствия «Русь». Ежедневно Фонд получает заявки от производителей со списками товаров на благотворительность, после чего моментально организует вывоз продукции со складов компаний и доставляет ее в пункты выдачи. Фонд спасает от утилизации в среднем 6000 тонн еды в год.

На сегодняшний день бедность является одной из серьезнейших проблем России. По подсчетам Росстата, в прошлом году за чертой бедности в стране находилось 21 млн человек. Рост доходов населения после кризиса 2008 года ограничивается максимум 5%, а разрыв между богатыми и бедными только углубляется. В РФ, по оценкам экспертов Фонда продовольствия «Русь», спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволит ему помогать 18 млн нуждающихся (5 кг продуктов на человека в месяц). Большую часть их расходов составляют траты на питание — промышленный фудшеринг мог бы способствовать достижению президентской цели снизить бедность вдвое к 2024 году. Заинтересованность в таких поправках, как указывает издание, подтвердили в Coca-Cola HBC Россия, PepsiCo и X5 Retail Group.

По данным «Коммерсанта», поправки поддерживают в Минсельхозе, Минэкономики и Роспотребнадзоре. «В Минфине законопроект сейчас на рассмотрении», — сообщили официально в ведомстве, которое, по данным издания, пока их не поддерживает.

По словам вице-президента Фонда Анны Алиевой-Хрусталёвой, решение проблемы бедности в России кроется не только в преодолении налоговых барьеров, но и в том, как государством регулируется работа с продуктами питания. К примеру, во многих странах существует вариативность использования продуктов по сроку годности. Есть такие понятия как «рекомендуемый срок продажи» и «рекомендуемый срок употребления». По ее словам, в России таких понятий нет и если срок годности товара истек, то ни продать, ни передать его на благотворительность уже невозможно. Еще она отметила, что ответственность за рост пищевых отходов в России лежит не только на производителях, но и на простых обывателях, так как потери продовольствия происходят на всех этапах.

Следует отметить, что у проекта есть и противники. Они говорят о сложности администрирования льгот и связи инициативы с «поправками Яровой« о запрете ритейлерам возвращать непроданные продукты производителям — их раздача является для компаний альтернативой уплате экосбора. Депутаты передали проект поправок в правительство 27 января. Сейчас он находится на рассмотрении в Минфине.

Справка о Фонде

Фонд продовольствия «Русь» — всероссийский благотворительный фонд (зарегистрирован 25.10.2012). Фонд передает еду социально незащищенным категориям населения во всех регионах Российской Федерации. В 2015 году Фонд распределил 5 миллионов килограммов продуктов питания и товаров первой необходимости. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране.

Мы в социальных сетях