Дайджест «Еда в банке»

Дайджест «Еда в банке», выпуск #4

Дайджест «Еда в банке», выпуск #4

Совет месяца: Выбирайте сезонные и местные фрукты и овощи

Между фермой и вашей тарелкой пища должна пройти процесс обработки, упаковки, транспортировки, рекламы и продажи. Чем меньше путь продукта до магазина — тем меньше его углеродный след.

Выбирайте сезонные и местные фрукты и овощи. Они созревают в естественных условиях и не требуют дополнительной обработки для долгого хранения.


Как составить план покупок, чтобы не выбрасывать продукты

По оценкам ЮНЕП, в год человечество производит до 930 млн тонн пищевых отходов, и больше половины из них приходит из домашних мусорных корзин. А ведь за все испорченные продукты покупателям пришлось заплатить. Разбираемся, как меньше покупать, тратить и выкидывать. Читать подробнее


Из пищевых отходов в Японии делают джинсы и бетон 

Пивоварня на японском острове Хоккайдо начала выпускать джинсы из отходов своего производства — стеблей и листьев хмеля. А еще японские ученые сделали цемент из пищевых отходов, который можно съесть. Рассказываем про японский опыт переработки пищевых отходов. Читать подробнее


Ученые разработали спрей, который продлевает срок годности продуктов

Исследователи из Нью-Джерси разработали покрытие, которое может заменить пластиковую упаковочную пленку для продуктов. Покрытие предотвращает распространение бактерий и продлевает срок годности продуктов. Это может помочь в решении сразу двух проблем: пластиковых и пищевых отходов. Читать подробнее


В Удмуртии разработали уникальную экоупаковку из отходов льна

Упаковка для продуктов может стать еще экологичнее — если она сделана из льна. Использовать отходы производства льна для хранения продуктов придумали удмуртские ученые. Такая упаковка биоразлагаемая и дольше сохраняет продукты свежими. Ученые уже выпустили 6000 опытных образцов кассет для куриных яиц. Читать подробнее


Почему бизнесу дешевле выкидывать хорошие продукты

Бизнесу в России дешевле утилизировать продукты, чем отдать их на благотворительность. При передаче еды бизнес платит НДС в размере 10–20%. Поэтому многие компании не хотят связываться с фудшерингом. Если устранить налоговый барьер, банки еды смогут стать полноценным решением для бизнеса и серьезным ресурсом бесплатных продуктов для людей. Читать подробнее


Голода в России не будет, но число нуждающихся в продуктах растет

Эксперты ФАО говорят, что в 2022 году до 323 млн человек во всем мире могут недоедать. В основном это африканские и азиатские страны, которые зависят от импорта продуктов. Причин несколько: пандемия COVID-19, изменение климата, волновые последствия сбоев в цепочке поставок продовольствия, стремительный рост цен на продукты, инфляция. Рассказывает Президент Фонда Юлиа Назарова. Читать подробнее


Что послушать: Излишки продуктов: как научиться кормить, а не выбрасывать

По результатам исследований, продуктами, которые выбрасывают более 30% россиян, можно было бы накормить 30 млн человек.

Как выстроить схему, которая соединила бы тех, кто избавляется от продуктов с теми, кто в них нуждается? Как наладить такой процесс в своем городе или селе?

На эти и другие вопросы в эфире передачи «Адреса милосердия» отвечает Вице-президент Фонда Анна Алиева-Хрусталева.

Слушать