Дайджест «Еда в банке», выпуск #5

СОВЕТ МЕСЯЦА: Узнай, куда деть лишний урожай
Если вы устали печь яблочные пироги, варить варенья и пить яблочные соки, у нас есть хороший совет. Ненужные яблоки — даже испорченные — не обязательно выкидывать.
То, что пригодно для еды, можно отдать в зоопарки, заповедники или заводчикам животных. Или написать в группы фудшеринга, тогда нуждающиеся заберут яблоки сами.
Волонтеры банка еды собирают, сортируют, фасуют по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. А затем передают все собранное людям, которым это нужнее всего. Новая технология помогает хорошим продуктам с полей попасть к людям, а не на свалку. Социальный проект уже поддержали 9 регионов.
В России развивается розничный фудшеринг — когда магазины передают продукты с истекающим сроком годности нуждающимся. В 2022 году к нему подключились сразу несколько торговых сетей, а о поддержке фудшеринга заговорили в Минпромторге. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у фудшеринга, насколько это явление распространено и есть ли у него перспективы.
Москвичи Юля и Никита решили не просто сортировать мусор и сдавать вторсырье на переработку, но и начали домашний эксперимент по сбору органических отходов. С зимы ребята накомпостировали на два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Рассказываем об их опыте.
Каждый магазин «Пятерочка» в Москве и Челябинске, подключенный к проекту фудшеринга, собирает и передает для нуждающихся более 120 кг хлеба в месяц. В планах — подключить к проекту супермаркеты в Москве и Санкт-Петербурге. Основная трудность проекта сейчас — снятие НДС с передаваемых безвозмездно товаров.
Из окурков с таллиннских пляжей сделают экологичные нити, которыми печатают 3D-принтеры. Собранные окурки очистят и проработают в биоразлагаемые термопластичные нити. Таким образом получится сократить вред 3D-печати для природы, чтобы использовать в процессе переработанный пластик.
Одна из главных причин — неприглядный внешний вид товаров на прилавке. По вкусу скрученный огурец и кривая груша ничем не хуже идеально ровных соседей, просто что-то повлияло на их рост, и они вышли не очень симпатичными. Но люди их не берут, они остаются на полках, а затем идут на свалку.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: Банк еды «Русь» запускает агрофудшеринг в Костроме
Первая половина осени — пик сбора урожая. Это время изобилия напоминает: когда у одних имеются продукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. При этом по данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании еще на этапе сбора урожая и производства.
Как с помощью агрофудшеринга местные хозяйства смогут выбрасывать меньше хороших продуктов и кормить сотни тысяч нуждающихся людей — в эфире телеканала ГТРК «Кострома».
СМОТРЕТЬ