Дайджест «Еда в банке»

Дайджест «Еда в банке», выпуск #3

Дайджест «Еда в банке», выпуск #3

СОВЕТ МЕСЯЦА: Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи

По вкусу скрученный огурец и кривая груша ничем не хуже идеально ровных соседей, просто они вышли не очень симпатичными. Из-за этого люди их не берут, они остаются на полках, а затем идут на свалку.

Овощи и фрукты с изъянами во внешности — скорее всего натуральные. Чтобы персики были румяными, а свекла — большой и ровной, многие производители используют пестициды и синтетические добавки.

Кормить свинок, зарабатывать и помогать планете

«Магнит» начнет продавать продукты с истекшим сроком годности производителям кормов и удобрений. Это поможет сократить объем пищевых отходов. По закону просрочку можно передать на переработку только после платной экспертизы безопасности. Сейчас такая продукция отправляется на полигоны выделять лишний метан.

Как живут россияне, которые на год отказались от покупок

Россияне затягивают пояса: кризис 2022-го уронил среднюю сумму онлайн-покупок на 52%. Но есть люди, которые начали экономить задолго до этого сложного года. Они вдохновились идеями об осознанном потреблении и отказались от лишних трат на целый год, а теперь готовы делиться опытом и лайфхаками.

В Воронеже придумали упаковку для продуктов из пивных отходов

В Воронеже придумали биоразлагаемую упаковку из отходов пивного производства — пивной дробины, которую раньше отдавали на корм животным. К дробине добавляют казеин или костный клей, а затем формируют листы при помощи пресса. Себестоимость одной такой упаковки — менее 1 рубля. Из нового материала можно делать коробки для яиц, а также подложки для овощей и фруктов.

Банк еды «Русь» вместе с партнерами запустил проект «Без потерь!»

Что делать, чтобы пищевых отходов стало меньше? Нужно устранить налоговые и правовые барьеры, внедрять положительный опыт переработки отходов других стран, рассказывать людям и бизнесу, как можно выбрасывать меньше хороших продуктов. Этими вопросами займутся участники проекта «Без потерь!»: ответственный бизнес, некоммерческие и научные организации.

Платье из ананасовых листьев: кто сегодня шьет модную одежду из отходов

Текстильная промышленность вырабатывает 6,7% всех парниковых газов в мире. Рассказываем про 12 представителей устойчивой моды, которые делают натуральные ткани из органических отходов: кактусов, грибов, кофейной гущи и листьев.

Кто такие фриганы и как они помогают планете сохранять ресурсы

Около трети продуктов питания, которые производят для людей, оказываются на помойке. Это более 1 трлн тонн в год. Говорим о фриганах — людях, которые «спасают» еду — забирают из мусора, раздают и едят сами.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: Фудшеринг в России: кому торговые сети готовы отдавать еду бесплатно

Фудшеринг — это когда компании бесплатно отдают в банки еды пригодные продукты, которые не успевают продать и вынуждены выбросить. А волонтеры передают эти продукты нуждающимся, чтобы использовать по назначению — в качестве еды.

Почему торговым сетям невыгодно заниматься фудшерингом — рассказывает Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь», в эфире телеканала «МИР 24».

СМОТРЕТЬ