Дайджест «Еда в банке»

Дайджест «Еда в банке», выпуск #2

Дайджест «Еда в банке», выпуск #2

СОВЕТ МЕСЯЦА: Избегайте лишней упаковки

Ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, половина из этого — одноразовые товары и упаковка.

По возможности, выбирайте продукты без упаковки. Экосумки, шопперы, авоськи и другие многоразовые сумки — экологичная замена одноразовым пластиковым пакетам. Вместо мелких пакетов для овощей и фруктов можно использовать тканевые мешочки из сетки.

Банк еды «Русь» запустил пилот фудшеринга вместе с ритейлерами

На первом этапе пилот проходит в нескольких «Пятерочках» в Москве и Челябинске. Сотрудники магазинов будут ежедневно отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней, волонтеры банка еды — забирать продукцию и передавать ее людям, которые нуждаются.

Технологии против пищевых отходов: лучшие #zerofoodwaste стартапы

Мебель из рисовой шелухи, приложение для контроля за сроком годности продуктов и пакеты, которые продлевают жизнь овощам и фруктам. Рассказываем про инновационные мировые стартапы, которые помогают людям рационально использовать ресурсы и сокращать количество пищевых отходов.

Ученые сделали биоразлагаемый пластик из сахарной свеклы

Красноярские ученые придумали, как получить биоразлагаемый полимер из патоки сахарной свеклы — отхода сахарного производства. Свекла перерабатывается с помощью природных бактерий, которые могут синтезировать полимер. Биополимер со временем разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ.

Россияне будут выбрасывать мусор по-новому

С 1 марта 2023 года россияне будут обязаны выбрасывать мусор в разные контейнеры. Госдума приняла законопроект об обращении со вторичными ресурсами. Люди и сейчас могут сортировать отходы, для этого в городах установлены разноцветные контейнеры, где каждый цвет определяет тип отхода. Однако не все это делают. Новый закон сделает разделение отходов обязательным процессом.

Минпромторг поддержал развитие фудшеринга

Сейчас торговым сетям невыгодно бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности: нужно платить НДС, а это дороже, чем утилизация. Снятие налогового барьера откроет колоссальный ресурс для развития фудшеринга в России. Люди получат помощь, а бизнес сможет рационально использовать максимум ресурсов.

Фонтаны в Венеции против пластиковых бутылок

В Венеции власти призывают туристов не покупать воду в пластиковых бутылках, а пить ее из водяных фонтанов: на долю туризма приходится до 40% всех отходов. Город хочет отказаться от одноразового пластика, а также сократить углеродный след от перевозки бутылок с водой. Найти фонтаны можно в специальном приложении.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ: Как отходы влияют на изменение климата и как сократить свой углеродный след?

Ежегодно 1/3 всей еды в мире становится отходами.

Вчерашний хлеб из супермаркета, просроченный на день йогурт из домашнего холодильника, кривая морковь с рыночного лотка — все эти продукты вполне пригодны в пищу, но оказываются на помойке.

Что такое углеродный след, как пищевые отходы влияют на изменение климата и что может сделать обычный человек — расскажет Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь».

СЛУШАТЬ